Wahlhelfer gesucht

05. Jun 2020

Für die Wahl der Landrätin / des Landrates für den Landkreis Rostock bzw. für die Wahl der ehrenamtlichen Bürgermeisterin/ des ehrenamtlichen Bürgermeisters der Gemeinde Lalendorf sucht das Amt Krakow am See Wahlhelferinnen und -helfer.

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

am Sonntag, dem 06. September 2020, findet im Landkreis Rostock die Wahl der Landrätin/des Landrates für den Landkreis Rostock bzw. die Wahl der ehrenamtlichen Bürgermeisterin/ des ehrenamtlichen Bürgermeisters der Gemeinde Lalendorf statt. Als Termin für eine möglicherweise durchzuführende Stichwahl wurde der 20. September 2020 für beide Wahlen bestimmt.

Die Wahlvorbereitungen haben bereits begonnen und einer der wichtigsten Aufgaben ist es, die neun Wahlbezirke und ein Briefwahlvorstand mit Wahlhelfern zu besetzen. Insgesamt werden 90 ehrenamtliche Wahlhelfer benötigt.

Die wesentlichen Aufgaben des Wahlvorstandes sind die

·         ordnungsgemäße Durchführung der Wahl,

·         Überprüfung der Wahlberechtigung anhand des Wählerverzeichnisses,

·         Ausgabe der Stimmzettel,

·         Eintragung der Stimmabgabevermerke in das Wählerverzeichnis,

·         Beaufsichtigen der Wahlkabinen und Wahlurnen,

·         Auszählung der Stimmzettel und Ermittlung des Wahlergebnisses im Wahlbezirk bzw. die

Feststellung des gesonderten Briefwahlergebnisses und

·         Erstellung einer Wahlniederschrift.

Voraussetzung für die Mitwirkung in einem Wahlvorstand ist, dass Sie wahlberechtigt sind, d.h.

·         Deutscher im Sinne des Artikels 116 des Grundgesetzes sind oder die Staatsangehörigkeit eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union besitzen,

·         am Wahltag das 16. Lebensjahr vollendet haben und

·         seit mindestens drei Monaten im Landkreis Rostock wohnen.

Besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Um Sie gut auf das Wahlehrenamt vorzubereiten, erhalten Sie im Vorfeld eine entsprechende Schulung.

Der Einsatz der Wahlhelferinnen und Wahlhelfer erfolgt am Wahlsonntag ab 7:30 Uhr bis 18:00 Uhr in zwei Schichten, so dass jeder den Vor- oder Nachmittag frei hat. Zur Stimmauszählung ab 18:00 Uhr müssen alle Wahlhelfer anwesend sein.

Mitglieder der Wahlvorstände erhalten am Wahltag eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 25,00€. Im Falle einer Stichwahl der Landrätin/des Landrates bzw. der ehrenamtlichen Bürgermeisterin/ des ehrenamtlichen Bürgermeisters werden weitere 25,00 € gewährt.

Haben Sie Interesse?

Ihre Anmeldung für eine ehrenamtliche Mitwirkung in einem Wahlvorstand können Sie uns ab sofort

per E-Mail an: standesamt@krakow-am-see.de

schriftlich an Amt Krakow am See, Wahlleitung, Markt 2, 18292 Krakow am See

oder telefonisch bei Frau Reinhardt – 038457 304 22 oder Frau R. Lehsten 038457 304 33

bis zum 07. Juli 2020 mitteilen.

Benötigt werden von Ihnen neben dem vollständigen Namen, der Anschrift auch das Geburtsdatum und für eine kurzfristige Erreichbarkeit auch eine Telefonnummer.

Die uns mit der Anmeldung mitgeteilten Wünsche zu einem Einsatz in einem bestimmten Wahllokal oder in Wohnungsnähe werden nach Möglichkeit berücksichtigt.

Mit dem Versand der Berufungen in das Wahlehrenamt wird voraussichtlich Anfang August 2020 begonnen. Den Unterlagen sind auch die Informationen zum Datenschutz beigefügt.

Bei weiteren Fragen können Sie sich gern an die vorgenannten Ansprechpartner wenden.

Krakow am See, den 04.06.2020

O. Reinhardt